Le Dingo, chien sauvage

MEMBRES DANS LE GROUPE
MESSAGES SUR LE MUR
Bienvenue sur le groupe
Le Dingo, chien sauvage

~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~




~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~



Le dingo (Canis lupus dingo) ou warrigal est un chien sauvage de la famille des Canidés, provenant probablement d'une population de chiens (Canis lupus familiaris) retournés à l'état sauvage(marronnage) et ayant ainsi formé une sous-espèce, plutôt qu'une espèce distincte. Ces chiens domestiques ont été introduits par l'homme il y a environ quatre mille ans. Leur aire de répartition se situe en Asie du Sud-Est d'où il est originaire, il est également présent en Australie.

Les dingos modernes vivent, la plupart du temps, en Asie du Sud-Est, dans de petites poches de forêts naturelles restantes, et en Australie, particulièrement dans le nord du pays.

Le dingo présente des caractères communs avec le chien domestique comme avec le loup. Le nom « dingo » vient de la langue des Eora (aborigènes d'Australie), qui ont été les premiers habitants de la région de Sydney. Le Chien chanteur est parfois assimilé au dingo.




VU  : Vulnérable

~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~




~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~


Sommaire

-Description
-Répartition



Bonus

-Concours
-Mascotte



~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~




~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~

Description




Les dingos sont des Canidés, et ils descendent vraisemblablement des Loup gris(Canis lupus) domestiqués par l'homme puis retournés à l'état sauvage.

Les dingos mesurent 47 à 67 cm de haut à l'épaule et de 0,80 m à 1,20 m de longueur pour un poids de 10 à 20 kg selon les individus. Ils n’aboient pas, mais éternuent bruyamment lorsqu'ils se sentent menacés. Ce sont des animaux aux oreilles dressées, à la queue recouverte de poils durs, généralement roux mais parfois aussi noirs avec des taches blanches et rousses, ou bien même totalement blancs.

Ils vivent en bandes familiales de 3 à 12 individus, mais sont souvent vus seuls. La plupart appartiennent à un groupe social dont les membres se regroupent régulièrement notamment pendant la saison des amours, pour s’accoupler puis élever les petits.

Les dingos sont rapides, puisque leurs vitesse de pointe est de 38 km/h en moyenne et jusqu'à 65 km/h au maximum, ils sont également endurants et peuvent parcourir de longues distances pour trouver de la nourriture et de l'eau. En fonction de la taille des proies disponibles, ils chassent seuls (petits mammifères, wallabys...) ou en petites meutes (kangourous, émeus, bovins, chevaux, dromadaires). Ce sont des prédateurs très opportunistes, qui se nourrissent de proies variées (mammifères, oiseaux, reptiles, insectes) et même de fruits.

Les dingos sont très prolifiques et peuvent avoir jusqu’à huit petits qu'ils mettent au monde dans des grottes ou dans des lieux retirés. Ceux-ci sont ensuite allaités pendant deux mois et restent très longtemps auprès de leurs parents. En revanche, comme les loups et contrairement aux chiens (domestiques ou sauvages), les dingos ne se reproduisent qu'une fois par an. Les Aborigènes se servaient d'ailleurs du nombre de naissances pour prédire une sécheresse durant l'année à venir : une portée très nombreuse signifierait une grande sécheresse (le fait d'avoir de nombreux petits augmente le nombre de survivants dans la portée, lors des années difficiles).

Ils n'ont pratiquement aucun ennemi naturel ; seuls les plus faibles d'entre eux sont la proie des aigles ou des serpents. C'est pourquoi il s'agit d'une espèce clé de voûte. En limitant les populations de leurs proies et/ou de leurs compétiteurs subordonnés, les prédateurs du haut de la chaîne peuvent moduler la diversité d’un système, et à long terme, augmenter la biodiversité animale à travers une série de liens trophiques. Leur seul véritable ennemi est l'homme, qui les a fortement chassés, notamment depuis l'arrivée des colons occidentaux.

L'hybridation croissante des dingos avec les chiens domestiques est une des causes premières de la disparition de cette sous-espèce et a poussé l'UNCI à classer en 2004 l'animal dans la catégorie « vulnérable » de sa liste rouge. Parmi les autres causes néfastes à la persistance des dingos, il convient de mentionner l'utilisation du poison 1080 par l'État australien, ainsi que les « bounties » (chasses) autorisées (une peau de « chien sauvage » est rémunérée 50 dollars, sans qu'aucune vérification ne soit faite si ce n'est en se basant sur le pelage de l'animal...).


~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~





~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~




Répartition




Bien que le terme dingo désigne généralement les populations de chiens sauvages d'Australie, il existe en fait un ensemble de populations de chiens sauvages d'apparence similaire et très proches génétiquement, voire étroitement apparentées. Ils sont donc qualifiés aujourd'hui assez souvent de dingos, même si certaines spécificités géographiques existent. Les dingos asiatiques sont ainsi un peu plus petits que les australiens.

Les principales populations sauvages se trouvent en Australie et en Thaïlande, bien que des groupes soient localisés au Myanmar (Birmanie), en Chine du Sud, au Laos, en Malaisie, en Indonésie, à Bornéo, aux Philippines et en Nouvelle-Guinée.

Ces animaux, originellement en voie de domestication, ont été importés par les hommes, semble-t-il, les navigateurs  austronésiens, lors de leur expansion en Océanie depuis 5 000 ans.




~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~



~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~



Concours



Pas de concours d'organisés pour le moment.



~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~




~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~





Mascotte



Devinez qui est notre mascotte? C'est Dingo!



D'ailleurs, il vous remercie d'être venu nous faire une petite visite. A bientôt sur le groupe préféré des Dingos!


~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~



~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~


ils sont trop beau avec leur couleur de renard

Il y a 3 ans et 7 mois

Oui ce sont des chiens sauvages magnifiques! *^*

Il y a 3 ans et 7 mois

Super jolie fiche ! Bravo Emi' pour ton boulot !

Il y a 4 ans et 6 mois

Merci beaucoup solodance, ça me fait plaisir! :3

Il y a 4 ans et 6 mois

De rien Emi '

Il y a 4 ans et 6 mois

Si tu veux un gif ou un montages pour ton groupe envois moi un Mp !

Il y a 4 ans et 5 mois

D'accord merci ^^.

Il y a 4 ans et 5 mois

j'ai fait un gif je te l'envoi ^^

Il y a 4 ans et 5 mois

Le groupe accueille un nouveau membre : maryon29.

Il y a 4 ans et 10 mois

Merci de m'avoir acceptée ! Très jolie groupe j'aime beaucoup !

Il y a 4 ans et 10 mois

De rien et merci. :3

Il y a 4 ans et 10 mois

J'adore la fiche elle est très belle,très bien présenter j'adore!!!

Il y a 5 ans et 3 mois

Merci beaucoup! ^o^

Il y a 5 ans et 3 mois

De rien mais c'est la vérités

Il y a 5 ans et 3 mois

Bravo!

Il y a 5 ans et 3 mois

Merci! :)

Il y a 5 ans et 3 mois

J'ai invitée mes amis!

Il y a 5 ans et 3 mois

Super, merci! ;D

Il y a 5 ans et 3 mois

il est super

Il y a 5 ans et 3 mois

Merci beaucoup! =3

Il y a 5 ans et 3 mois

magnifique

Il y a 5 ans et 3 mois

Merci! ^o^ =D

Il y a 5 ans et 3 mois

Ecoute il est parfait, les images sont juste magnifique, bon choix

Il y a 5 ans et 3 mois

Merci, c'est gentil! ^o^

Il y a 5 ans et 3 mois

Changement entier du groupe le 23/08/2014

Il y a 5 ans et 3 mois

Dingo le dingo

1 membres

ELZA3000

2 membres

Voir la suite