La vie des animaux

MEMBRES DANS LE GROUPE
MESSAGES SUR LE MUR
  BONJOUR ET BIENVENUE DANS NOTRE GROUPE 
~ La vie des Animaux ~
 
( Merci de ne rien copier, c'est du travail, et beaucoup de recherche. )
 
                                                    Protégeons la planète et les Espèces en vois de disparition 

 
 
 
                                                                                           
 
                                                         POUR LES GRAND FANS DES ANIMAUX QUELQUE DOCUMENTAIRE 
                                                                                    
  L'incroyable odyssée : L'histoire vraie d'une petite tortue caret qui suit les traces de ses ancêtres au cours d'un voyages
      les plus extraordinaires du règne animal .
      Née sur une plage de Floride, elle remonte le Gulf Stream, le courant de la vie, 
      jusqu'en Arctique et contourne tout l'Atlantique Nord avant de rejoindre la plage ou elle est née.
 
 
  The cove la baie de la honte : L'histoire d'un combat, celui de (Richard O' Barry), ancien dresseur des dauphins de la série Flipper,
      aujourd'hui défenseur acharné des cétacés .
      A Taiji, au japon, il se mobilise pour révéler au monde entier les massacres de dauphins qui ont lieu chaque année dans la baie .
 
                                                                             
                                                                                               
                                                                                                    Balto : Chien héros . 

 
                                                                    
  Balto ( 1919-14 Mars 1933 ) est un chien de traîneau de race husky sibérien . 
      Il est célèbre pour sa participation à la course au sérum de 1925 , à Nome ( Alasska ) ,
      pendant laquelle un médicament anti-disphtérique du être transporté d'anchorage à Nome par chemins de fer
      puis par traîneaux à chiens pour combattre une épidémie de cette maladie 
.
 
                                                                                L'histoire de Balto chien héros 
                                                   
  Balto est né en Alaska , dans l'élevage de Leonhard Seppala qui travaillait pour une compagnie minière en tant que conducteur de traîneaux à chiens.
     A l'âge de 6 mois , il fut casté car il était trop grand et ses traits étaient considérés trop grossiers pour un husky de l'époque
     ( le Standard de l'époque recherchait des chiens plus fins et légers sur pattes , destinés à la course ).
 
 En janvier 1925 , la diphtérie , maladie mortelle qui attaque les enfants , se développe à Nome .
     Du sérum est demandé en urgence à tous les hôpitaux des alentours par télégramme , 
     les autorités apprennent qu'il en reste dans la ville d' Anchorage , à 1600 kilomètres de là .
     Le blizzard qui souffle en violentes rafales empêche l'acheminement par avion .
     Il  est décidé qu'un train pourra transporter le sérum jusqu'à la ville de Nenana , mais pas plus loin , faute de chemin de fer .
     Or , Nenana se trouve encore à 1085 kilomètres de Nome .
     Seule solution s'offre aux habitants : Faire l'aller-retour en traîneau grâce à un attelage tiré par des chiens , un voyage de 25 jours en temps normal.
     On confia cette mission à Leonhard Seppala qui partit de Nome en direction  de Nenana avec un attelage de 20 husky dirigé par Togo ,
     son meilleur chien de tête .
                                                                                                                                                                                                                                      Alors que Seppala était déjà en route  les autorités décidèrent qu'un relais de plusieurs attelages 
     avait des chances de délivrer le précieux sérum plus rapidement .
     C'est ainsi que 20 mushers et plus de 100 husky prirent part à la course .
                                                                                                                                                                                                                                      On demande à Gunnar Kaasen , l'assitant de Seppala , dont l'équipage de huskies était dirigé par Balto ,de  faire partie du relais .
     Arrivant au dernier point de contrôle avant Nome , Kaasen trouva son remplaçant endormi .
     Considérant que son équipage se comportait bien , il décida de poursuivre jusqu'à Nome .
     Le sérum fut ainsi livré de Nenana à Nome en seulement 5 jours et demi .                                                                                                                                        
  Kaasen et Balto ayant parcouru près du double de distance dans la portion la plus dangereuse du parcours , 
     la presse s'empara de l'histoire et fit de Balto le nouveau héros de la nation .
     A la fin de l'année une statue sculptée par F.G.Roth fut érigée à Central Park , New York , avec ces mots : ( Endurance-Fidélité-Intelligence ) .
               
 Après la mort de Balto en 1933 , ses restes ont été empaillés et donnés au ( Musée d'histoire naturelle de Cleveland ) .
     Le chemin parcouru par le husky donne  lieu à une course de traîneau annuelle , nommée Iditarod ,dont la première édition répertoriée a eu lieu en 1973.
 
 
  
                                                                                              Attention au animaux en voie d'extinction  
                                                                                                                                      ( et bien plus encore )
                                                                                
                                                                                                                              
 
                                                                                                             
  Aigle des philippines : entre 350 et 670 individus                                                                                                   Panthère des neige : entre 3400 et 7000 individus
       en vois d'extinction , destruction de l'habitat , dont déforestation ,                                                                             en vois d'extinction , trafic de commerce illégal ,
        la chasse , trafic de commerce illégal .                                                                                                                           et la chasse .
                                        
  Muriqui : moins de 1000 individus,                                                                                                                          lynx ibérique : moins de 600 individus,                                              destruction de l'habitat, dont déforestation ,                                                                                                                 destruction de l'habitat,déforestation,
       et trafic de commerce illégal .                                                                                                                                         la chasse . En vois d'extinction .
                                         
  Ara de Lear ; moins de 960 individus ,                                                                                                                     Condor de Californie : disparu à l'état sauvage ,
       en vois d'extinction , destruction de l'habitat , dont déforestation ,                                                                           en cours de réintroduction, les causes la pollution,
       et trafic de commerce illégal .                                                                                                                                          et la chasse .
 
  Le bélouga: Taille 3 à 4,5 m, poids 400 à 1030 kg.                                                                                                Tigre de Sibérie : Il pèse jusqu'à 350 kilogrammes.                                                                                                                                                                                                                     
       Espérance de vie: 30 ans                                                                                                                                                  Ce gros tigre très sauvage vit en Russie 
       Le bélouga est une espèce vulnérable ils en reste 60.000 à 80.000.                                                                      et au Nord de la chine .
       Les plus grandes menaces sont la pollution de la mer                                                                                                Il n'en resterait qu'environ 450 dans la nature .
       par les produits toxiques et la chasse acharnée à des fins commerciales. 
 
 

 
 
 
 
                                                                                                                      LE TIGRE DU BENGALE 

 
  La chasse et la destruction des biotopes ont causé de tels ravages, il reste moins de 6000 Tigres dans la nature !
       Les sous-espèces de Bali, de java, de chine et de la Caspienne sont réduites à moins de 10 individus !
 
       Menacé d'extinction dans les années 70, le Tigre du Bengale a vu ses effectifs remonter à plus de 4000 ; 
       ce tigre présente un pelage vif, des rayures bien contrastées ; le mâle pèse 180 à 250 kg.
       La tigresse est plus petite, et d'un tiers moins lourde.
 
 
 
 
 
                                                                                                                        PETAURUS GRACILIS  

 
 
       Petaurus gracilis ( en anglais : The Mahogany Glider ) est une espèce d' opossum en grand danger de disparition .
       Il ressemble beaucoup au Phalanger de Norfolk ou à Petaurus australis .
 
       Habitat et répartition : Il habite un tout petit domaine entre Ingham et Tully dans le Nord du Queensland et plus de 80% de son territoire 
       a été détruit pour la culture de la canne à sucre, les bananeraies et les plantations de pins ou pour l'élevage du bétail .
 
       Pendant plus de 100 ans on l'avait cru disparu mais de nouveaux spécimens furent découverts en 1989 .
       Son avenir est encore loin d'être assuré .
 
       Alimentation : Il se nourrit de la gomme d'eucalyptus, de sirop d'eucalyptus ou d'acacias, de graines, de pollen, de nectar et d'insectes . 
       Prédateurs : Il a deux principaux prédateurs, les pythons et les chouettes .
 
 
 
 
                                                                                                     Lion blanc en voie de disparition 

 
  Le lion blanc est une forme mutante du lion de la sous-espèce ( Panthera leo krugeri ) ;  il s'agit pas d'une sous-espèce séparée .
     On le croise occasionnellement dans les réserves naturelles d' Afrique du Sud, et il fait l'objet d'élevages sélectifs dans des zoos du monde entier .
     Selon certaines croyances africaines, cet animal est divin et croiser sa route porte bonheur .
     Son existence a été révélée au public dans les années 1970 par ( Chris McBride ) dans son livre Les lions blancs de Timbavati .
 
  L'allèle responsable de la mutation est récessif ,si bien que les lions blancs restent rares dans la nature 
      et seul un couple de lions blancs peut avoir des lionceaux blancs à coup sûr ; 
      il arrive que des lionceaux blancs naissent de lions normaux à ( Timbawati ) et dans le parc national de kruger .
      La plus grande population de lions blancs se trouve dans les Zoos, ou  ils sont élevés dans le but de perpétuer leur couleur ,
      ce qui présente des risques de consanguinité .
 
 Les lions blancs ne sont pas atteints d'albinisme .
     Leur mutation est appelée ( Leucistisme ) , et donne à leur fourrure une couleur qui varie du blond au blanc presque pur .
     Cette couleur donne aux lions un désavantage dans la nature ,car elle les rend plus visibles aux yeux de leurs proies .
     Le lion blanc est un animal en voie de disparition .
 
 
            Selon la légende, les majestueux lions blancs seraient les messagers de dieux et apporteraient la paix dans le monde  
 
 
                                         
 
                                                                                              
                                                                                       Internet et le commerce illégal de l'ivoire

 Avec l'expansion d'internet , les trafiquants ont trouvé un moyen facile de vendre l'ivoire illégal , notamment via des sites d'enchères en ligne .
     En effet , la nature même de ces outils privilégie l'anonymat et les contrôles sont encore trop rares .
     Un rapport d'une association de défense des animaux , a montré qu'en une seul semaine 9 000 primates , objet dérivés d'éléphants , tortues , 
     reptiles et peaux , ou os de félins sauvages avaient été vendus par le biais d'internet en Grande-Bretagne .
     Un trafic très lucratif qui est souvent lié à de véritables réseaux .
 
 
 
                                                                          
                                                                           Comment aider les espèce menacées
 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                           Chacun de nos gestes , chacune de nos habitudes peuvent avoir des répercussions , à la fois chez nous mais aussi à l'autre bout du monde .
    L'avenir des espèce menacées est entre nos mains , et nous pouvons tous participer à leur protection .
 
    Réserver un petit coin dans votre jardin pour quelque fleurs sauvages qui attireront les papillons, les abeilles .
    Quelque arbustes donnant des baies comestibles permettrons aux oiseaux de faire des réserves pour l'hiver.
    Surtout , ne pas détruire les nids d'hirondelles,ce sont des espèce protégées.
    Ménager un petit trou dans le grillage du jardin pour que les hérissons puissent aller et venir,laisser un tas de bois morts,
    ils y viendrons sûrement pour hiverner .
    N'utiliser que du bois local européen ou du bois labellisé, pour ne pas encourager la destruction des forêts tropicales .
    Eviter d'utiliser les insecticides et les engrais chimiques car ils sont polluants et mettent en danger de nombreuses espèces .
 
 
 
                                                         Une espèce est déclarée menacée si elle répond à des critères précis,
                       ( disparition de l'habitat, déclin important de sa population, érosion génétique, chasse ou pêche trop intensive etc.)
 
 
                                                                                                  
                                                                        
                                                                             Baleine ou dauphin le même destin 

                                                                            
 Au Japon la chasse continuent , entre 1987 et 2001 ce sont plus de 5 000 petits rorquals qui ont été tués .
     La viande des cétacés se retrouve vendue dans les supermarchés japonais en boîte ou en barquette pour faire des sushis .
     Chaque année , 100 millions de requins finissent en soupe , seuls les ailerons sont utilisés , un trafic pour une gastronomie asiatique 
     qui est en train de conduire la plupart des espèces de requins vers l'extinction .                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               ( POUR CE QUI NE L'ON JAMAIS VUE ET QUI VEULENT EN SAVOIR PLUS , JE VOUS CONSEIL DE REGARDER , ( THE COVE LA BAIE DE LA HONTE )
 
 
 
                                                                                
                                                                                                                     Les espèces disparu ! 
                                                                                   ( Et bien plus encore )
                                                                         
Le Grand pingouin :                                                Le dauphin du Yangsté :                                      Le thylacine :
Le grand pingouin était chassé                                        Le dauphin du Yangsté a rejoint                               Le thylacine était un marsupial 
par les hommes dès qu'il revenait à terre,                        en 2007 la liste des espèces éteintes !                     carnivore vivant en Tasmanie et
deux mois par an pour nicher .                                        Dans les années 1980,                                            il y a plus de  2 000 ans en 
L'espèce devient très prisée des collectionneurs.             une population de 400 individus                                Australie et Papouasie Nouvelle-Guinée .
Réfugiés sur une petite île en Islande ,                            batifolait encore dans les eaux du Yangsté.              On le rendit responsable d'attaques
les derniers individus ,                                                   Mais la pollution,la destruction de son habitat,           sur bétail et de grandes campagnes
ont été tués et vendus en 1844 .                                     la pêche illégale                                                     d'éradication furent organisées en Tasmanie.  
                                                                                    et les collision avec les navires                               Le dernier thylacine,surnommé Benjamin,
                                                                                    ont eu raison de l'un des plus anciens dauphin          détenu au Zoo de Hobart est mort en 1936.
 
 
 
 La Tortue géante de l'île de Pinta :                                                                   La Grenouille plate à incubation :
 Disparue en 2012, il ne pouvait en être autrement,                                                    Disparue en 1983, espèce endémique à l'Australie,
 mais la nouvelle attriste les amoureux des animaux.                                                 la grenouille plate à incubation gastrique a d'original qu'elle
 George, dernier représentant de l'espèce des tortues géantes de Pinta,                      avale ses oeufs une fois qu'ils sont fertilisés et (donne naissance)
 est  décédé et avec lui son espèce.                                                                        d'un bébé grenouille quand celui-ci sort de sa bouche 
 Personne ne savait l'âge exacte de l'animal, si ce n'est                                             complètement formé .
 qu'il avait plus de 100 ans.                                                                                      La dernière grenouille plate à incubation gastrique vivante 
 Autant d'espèces animales que l'homme n'a pu sauvé et pire,                                    est morte en laboratoire en 1983 .
 a tué par son activité.                                                                                             Les scientifiques étudiaient l'espèce dans l'espoir de trouver
 Aujourd'hui, de nombreuses associations et organisations travaillent                          un traitement contre les ulcères, puisque la femelle grenouille
 à protéger les espèces en danger.                                                                           était capable de faire remonter de son estomac une grenouille
                                                                                                                             sans souffrir des acides gastriques .
 
                                                                                                                             
 
                                                                                             
                                                                                                   Le savais-tu ? 
 
  Savais-tu que la mante religieuse dévore souvent sont mâle pendant l'accouplement ,
      que le Bernard-l'ermite ,n'ayant pas de carapaces ,s'introduit dans la coquille vide d'un escargot de mer ,
      que le flamant rose est rose parce qu'il mange des crevettes et que ,malgré sa vitesse record ,le guépard échoue 9 fois sur 10 lorsqu'il chasse ?
 
 
      La coccinelle asiatique 
 
  Savais-tu que la coccinelle asiatique a deux gros défauts : Elle mange les autres coccinelle ( les indigènes ) .
      Elle va passer l'hiver dans les maisons .
      Cette coccinelle fais le ''ménage'' elle dévore les pucerons mais aussi les autre espèces de coccinelle .
       
      La coccinelle asiatique ( Harmonia axyridis ) est une espèce de coccinelle aphidiphage ( qui se nourrit de pucerons ) ,originaire de chine .
      Dès le début du siècle,mais surtout plus massivement,vers la fin des années 1980 elle a été importés en Europe 
      et aux Etat-Unis pour la lutte biologique.
      Mais son comportement ,sa prolificité et sa voracité en ont fait perdre le contrôle ,
      est elle est désormais considérée comme nuisible pour de nombreuses espèces de coccinelles autochtones qu'elle tend à éliminer .
 
 
      Léopard ou panthère 
               
  Savais-tu que léopard et panthère ne sont qu'un seul et même animal ?
      Certains léopard sont noirs ,comme Bagheera dans le livre de la jungle .
      Certains léopard ,plus souvent nommés ( panthères noires ) ,ont une robe très foncée ou l'on distingue mal les ocelles bien que présentes .
      Il s'agit là d'une anomalie génétique entraînant un surplus de mélanine appelé le mélanisme .
 
 
     Les scorpions noirs
 
  Savais-tu que mesurant prés de 20 cm de longueur pour un poids d'environ 50 g, 
      le scorpion empereur ( Pandinus imperator ) est l'un des plus grands scorpions africains, par ailleurs protégé .
      Son venin, quoique très douloureux, est inoffensif pour l'homme .
      Sous les rayons ultraviolets, la carapace des scorpions est fluorescente et apparaît vert bleuté .
 
 
  Le Crocodile 
 
      Savais-tu que le Crocodile peut rester pendant des heures aussi immobile qu'un tronc d'arbre en attendant qu'une proie passe près de lui .
      Il totalisera, tout au long de sa vie, jusqu'à 3000 dents car elles tombent régulièrement puis repoussent.
      Il compte parmi les plus grands reptiles : Les crocodiles marins et crocodiles du Nil atteignent 7 mètres de long .
 
 
 
 
                                                                                                 LE MARGAY

 
  Savait-tu qu'il existe encore des chats sauvages ?
      Parmi ceux-ci, le margay est le plus répandu en Amérique centrale et du Sud.
      Il a une superbe fourrure tachetée qui lui vaut son surnom de ( chat-tigre ) et de grands yeux très bien adaptés à la vision de nuit.
      C'est un très bon grimpeur; il est d'ailleurs essentiellement arboricole ( il vit et dort dans les arbres ).
      Si tu observes un chat domestique qui descend d'un arbre, tu verras qu'il le fait avec précaution et en gardant la tête vers le haut.
      Le margay, lui, est capable de descendre les arbres en courant, tête la première, comme le font les écureuils !
      Ses proies sont des singes, des opossums et aussi, bien entendu, des oiseaux.
      Après 3 mois de gestation, la femelle met au monde 1 ou 2 chatons qui sont sevrés vers 2 mois.
      Lorsque son habitat naturel ( la forêt tropicale ) est détruit par l'homme, le margay n'arrive pas à s'adapter à d'autre milieux.
      Par ailleurs, on ne parvient pas à le faire se reproduire en captivité; c'est pour cela qu'il est considéré comme une espèce en voie d'extinction.
 
 
 
 
                                                                         Le Panda : Un animal protégé en voie de disparition 

 
 
 
  Il existe 2 variétés de panda : 
       Le petit panda et le panda géant, il se nourrit de pousse de bambous .
       Le grand panda fait partie de la famille des procyonidés . Il est originaire de Chine . 
 
   Adulte, il mesure plus de 1m25 et pèse 100 kg .
       Ils peuvent manger jusqu'à 20 kg de bambous par jour .
       Sa gestation varie de 90 à 150 jours . Il peut avoir 1 ou 2 petits ( rarement 3 ou 4 )
       Le petit du panda géant mesure 13 cm et pèse 85 à 130 g à la naissance .
 
   C'est un animal protégé en voie de disparition .
       On en compte même pas 1000 dans le monde entier . 
 
   En tibétain son nom est ( chat-ours ) . 
       Le nom latin scientifique du panda géant est ( Ailuropoda melanoleuca ), melanoleuca signifiant ( noir-blanc ) .
 
 
 
 
                                                           Le Ara : L'un des perroquets les plus grands du monde .

 
                                                                                                         ( un magnifique oiseaux que j'aime beaucoup )
 
 
  Taille : de 30 cm à 1 m suivant l'espèce .
      Poids : jusqu'à 1,5 kg .
      Longévité : jusqu'à 80 ans .
      Maturité sexuelle : entre 5 et 7 ans .
 
  De par sa couleur ,le Ara est un perroquet au physique toujours impressionnant .
      Cela est renforcé par sa taille ( il fait partie des perroquets les plus grands du monde ! )
 
  Le Ara bleu ( Ara ararauna ) 

 
 
  Il mesure environ  90 cm de long et pèse environ 1,3 kg .
      Le dessus est bleu turquoise et le dessous jaune d'or .
      Le front et la calotte sont bleu-vert ,les sous-caudales sont jaune bleuté .
      Un collier noir est présent sous la face .
      Les joues blanches sont dénudées mais marquées cependant de quelques stries de plumes noires .
      Les yeux sont jaunes ,le bec et les pattes noirs .
      La  femelle est plus petite et plus claire que le mâle .
 
  Les Aras bleus sont surtout présents en Amérique centrale et du Sud du Panama au nord du Paraguay ainsi qu'en Guyane .
      Cet oiseau est encore assez commun dans certaines régions .
      Il peuple les forêts ,les savanes ,les zones découvertes ,les marais et les abords de l'eau .
      Cette espèce vit en couple ou en bandes ,les couples restent formés à l'intérieur des bandes ,même en vol .
 
  La reproduction : Cet oiseau niche dans des trous de palmiers secs .
      La ponte est de 2 ou 3 oeufs ,l'incubation dure 25 à 28 jours .
      Les jeunes quittent le nid à 3 mois environ . 
 
  En captivité : Ce sont des oiseaux qui apprennent à imiter .
      On trouve de nombreux jeunes en captivité ,ils peuvent se montrer extrêmement protecteurs et donc agressifs
      envers leur propriétaire pendant la reproduction .
 
  Menaces : L'ara bleu a pour prédateurs de grands rapaces tels que l'aigle huppé ou encore la harpie féroce .
      Toutefois ,sa principale menace est l'homme , via la déforestation et la capture pour la revente .
 
 
 
 
 
                                                                             Les animaux les plus dangereux 
                                                                                            ( et bien plus encore )
 


 
      Le requin
 
  Le grand requin blanc est le plus dangereux des requins existant .
      Il a une moyenne de 75 décès pas an du à des attaques de requin .
      Avec son envergure de plus de 5 mètres de long et ses 4 rangées de 45 dents de 15 centimètres chacune .
 
      La méduse brune 
 
  La méduse brune est l'un des animaux marins le plus dangereux existant .
      Sa piqure  sonne son ennemi et bloque sa respiration .
      Contrairement aux autre méduses ,celle-ci possède des antennes très sensibles .
 
      Le Dragon de komodo
 
  Le dragon de Komodo peut mesurer jusqu'à 4 mètres .
      Ses dents acérées provoquent de graves morsures mais ne sont rien comparées au bactéries contenues dans leurs salives .
      Même si leurs proies réussissent à sortir vivant de leurs attaques ,le poison contenu dans leurs salives les tuent en moins de 40 minutes .
 
      La veuve noire
 
  La veuve noire n'est pas la plus grande araignée, mais son venin est parmi les plus mortels jusqu'à ce jour répertorier .
      Son surnom de veuve noire vient du fait qu'elle entre dans son conjoint au moment de l'accouplement pour y couver ses oeufs, le tuant sur le coup .
 
       Le lion
 
  Le lion a la réputation d'être responsable de plusieurs centaines de morts par an ,surtout pour protéger les membre de sa troupe .
      Il peut atteindre une vitesse de pointe de plus de 50 Km/h ,et partir à la chasse et poursuivre ses proies pendant de longues heures .
 
      Black Mamba
 
  De sa couleur noir le black mamba ne se voit pas la nuit .
      Dès qu'il sent un mouvement, il n'hésite pas à affrontés l'ennemi et à lui sauter dessus pour lui injecter son venin mortel .
      Sa férocité est telle qu'il va jusqu'à se mordre lui-même car il n'a peur de personne, même pas de lui .
 


 
 
 
                                                      
 
                                                                              Le loup en voie de disparition 

 
 
  Nom scientifique : Canis lupus , Taille : 50 à 80 cm , Poids : 18 à 38 kg .
      Espérance de vie : jusqu'à 10 ans en liberté .
 
  Alimentation : Souris, lapins, castors, mais aussi cerfs, chevreuils, rennes et élans .
       Il peuvent engloutir plus de 10kg de viande en une seul journée.
 
  Les loups sont des animaux très sociaux, qui vivent en meute de 8 à 20 individus .
      Ils existe une hiérarchie bien établie entre les loups d'une meute : Un seul animal est le chef et tous les autres animaux doivent lui obéir !
 
  MENACES  
 
      Pendant des siècles, les loups ont été capturés, tués ou empoisonnés car l'homme a toujours eu peur que les loups ne les attaquent et tuent leur bétail .
      Le loup est une espèce protégée dans l'Union européenne .
      Pourtant l'homme continue à tuer ces animaux, souvent par peur : on accuse l'animal de s'attaquer au bétail .
      Dans d'autres pays, la chasse est toujours autorisée comme en Norvège . 
      Une autre menace qui pèse sur le loup est la réduction de son territoire .
      Les grands espaces sont réduits et les populations de loups se retrouvent divisées en petits groupes .
 
 
 
 
 
                                                                                           
                                                                           Le dingo descendant du chien ou du loup  

 
                                                                                                                                                                                                                                 
  Comme la plupart des canidés, le dingo a un bon regard, il ressemble à s'y méprendre à un chien-loup , et serait d'ailleurs un descendant 
      ou du chien , ou du loup regroupant des comportements des deux espèces .
      Hormis les rapaces qui peuvent emporter les petits kangourous , le dingo est le seul prédateur redouté par le kangourou .
            
  L'organisation sociale du dingo s'apparente à celle du loup , hiérarchisée , organisée .
      Un couple se forme pour la vie , et les dingos se réunissent en meutes pour chasser les vertébrés en tous genres , du rongeur au kangourou
      en passant par les volatiles .
                                                                                                                                                                                                                                      Leur mâchoire est puissante et les blessures qu'ils infligent à leurs proies sont inéluctablement graves .
      De morphologie similaire au chien-loup, leur pelage est fauve, il mesurent entre 55 et 70 cm au garrot ,
      longs de 80 cm à 1 m, pour un poids de 10 à 25 kg  suivant la saison , l'âge et le sexe .
                      
  Le dingo est la hantise des fermiers qui craignent, outre son appétit et qu'il soit porteur de la rage .
      L'animal est du reste facilement abattu sous le prétexte qu'il se reproduit en quantité et qu'il est dangereux .
      Toutefois,allant à l'encontre de la croyance populaire qui clame que l'animal est fou , incontrôlable , nuisible , des défenseurs du dingo ont
      fait l'expérience d'en apprivoiser et des témoignages sont apparus affirmant que le dingo est un gentil chien et que , s'il est éduqué et aimé ,
      il observe le même comportement dévoué qu'un chien .
      On peut même lire : ( Le dingo est le meilleur chien...Quand il est apprivoisé ,un enfant peut jouer avec le dingo sans danger .
      Il est amical,intelligent et fidèle .)Déclaré ( Animal dangereux ) ses défenseurs souhaiteraient lui voir retirer ce titre qui est une porte ouverte
      au massacre du canidé .
                
  Les Aborigènes adoptent encore aujourd'hui des dingos pour les assister à la chasse .
      Initialement ,le quadrupède aurait été emmené en Australie par les premiers Aborigènes venus s'installer sur l'île, 9000 ans plus tôt ,
      ce qui laisse à penser que l'animal était alors un tant soit peu domestiqué .
      Il était probablement déjà utilisé pour la chasse et pour la défense, et on peut supposer que nombre de leurs petits furent lâchés dans la nature 
      et s'adaptèrent à la vie sauvage , les proies étant nombreuses .
 
 
 
 
                                                                                                    L'OURS POLAIRE

 
  L'ours blanc est le plus grands carnassier terrestre: il peut mesurer plus de 3,5 m de long et peser 600 kg.
      Il vit en solitaire dans la région arctique (pôle Nord).
      Doué d'un odorat, d'une vue et d'une ouïe très développés et pourvu d'un pelage dont la couleur blanche se confond avec celle de la neige.
      Cet ours est un redoutable chasseur, il assomme ses proies en leur donnant des coups de patte d'une force incroyable et,
      lorsqu'il a terminé son repas, il enfouit avec soin les restes sous la neige pour effacer toute trace de son passage !
      Il se déplace en suivant les migrations de sa proie favorite: le phoque.
      Il vit même parfois tout l'été sur un iceberg à la dérive si celui-ci est occupé par de nombreux phoques.
      C'est un très bon nageur: il peut facilement franchir des distances de 10 km à la nage.
      L'ours polaire n'hiberne pas vraiment, le mâle chasse généralement tout au long de l'hiver.
      La femelle par contre se protège du vent et du froid dans une crevasse de glace ou elle met au monde 1 ou 2 oursons
      qui mesurent à peine 25 cm et pèsent moins de 1 kg.
      A part l'homme qui le chasse ( surtout pour sa magnifique fourrure ), l'ours blanc n'a pas de véritable ennemi.
 
 
 
 
 
                                                                                                  LE RENARD POLAIRE

 
  Ce renard a le pelage blanc en hiver et brun en été .
      Sa magnifique fourrure est évidement très convoitée par les trappeurs qui le chassent !
      Le renard polaire se sert de sa longue queue épaisse comme d'un foulard lors de grands froids ou comme couverture pour dormir.
      Il possède un flair remarquable; c'est un coureur rapide et un bon nageur;
      Au début de l'hiver arctique, vers mars-avril, les couples se forment et préparent une tanière pour accueillir les futurs bébés.
      Ces tanières sont utilisées de génération en génération et elles peuvent être vielles de 300 ans.
      De tous les canidés, c'est le renard polaire qui détient le record de la portée la plus nombreuse:
      il a en moyenne 11 renardeaux, mais ce nombre peut grimper jusqu'à 22 !
      Le mâle chasse et rapporte la nourriture (petits rongeurs, oiseaux, baies et charognes ) pendant que la femelle s'occupe des petits.
      Le couple reste uni pendant environ 4 mois, jusqu'à ce que les petits sortent de la tanière.
      A part l'homme, les principaux ennemis du renard polaire sont le loup, le lynx et l'ours blanc.
 
 
 

 
  Citations : ( écrit par Sabrinar6 ) 
                          
  Humain ou animaux , une vie et une vie quelque soit ça nature , petit ou grand . 
      Qu'il soit du ciel , de la terre ou de la mer nous somme tous unis par la vie .
      Prenez le temps de médité sur la question , pour que le monde un jour devienne meilleur .
      Protégeons et respectons chaque être vivant , qu'elle qu'il soit .
      Et n'oublions pas que nous somme pas seul sur terre , que la planète ne nous appartient pas , partageons là .
 
 
 Concours

 
- Il s'agit d'un concoure de photos
 
 
 
Voici notre grande photo gagnante du mois avec 8 votes :
 
 
Photo 2 de Hihikena : 

 
Concours de mascotte :
A remporter le concours Taracharoucowboy
 
 

Hatchum de
TARACHAROUCOWBOY   
BRAVO
 
 
 
 
 
 
 
 
Cadeau :
 

 
 
 
 
Au revoir ! Et à bientôt !
 

 
                                                                          
Le groupe accueille un nouveau membre : louva2.

Il y a 2 ans et 3 mois
Le groupe accueille un nouveau membre : cassimou.

Il y a 2 ans et 7 mois
Le groupe accueille un nouveau membre : lI-MOWGLI-Il.

Il y a 2 ans et 10 mois
Le groupe accueille un nouveau membre : Sinbad..

Il y a 2 ans et 11 mois

Postez ici un message sur le mur du groupe La vie des animaux.

Il y a 3 ans et 2 mois

Le groupe accueille un nouveau membre : Doria222.

Il y a 3 ans et 2 mois

Merci

Il y a 3 ans et 2 mois

Merci de m'avoir accueilli!

Il y a 3 ans et 4 mois

Avec plaisir, merci à toi de nous avoir rejoint :D

Il y a 3 ans et 4 mois

Le groupe accueille un nouveau membre : Dark-River.

Il y a 3 ans et 6 mois

Merci de m'avoir accueilli :)

Il y a 3 ans et 6 mois

Merci à toi ! =)

Il y a 3 ans et 6 mois

Le groupe accueille un nouveau membre : millibull.

Il y a 3 ans et 6 mois

Merci de m'avoir accueilli dans le groupe, je suis ravie d'en faire parti

Il y a 3 ans et 7 mois

Merci à toi de t'être inscrit(e) ! ^^

Il y a 3 ans et 7 mois

Voir la suite