Le loup

« Les loups ne se mangent pas entre eux. »
MEMBRES DANS LE GROUPE
MESSAGES SUR LE MUR

Bienvenue au groupe

Le loup

!!!En construction!!!

 

________________________________________________________________________________________________

Présentation

 

Ahhh le loup, l'ancêtre du chien. Cet animal nous marque depuis notre enfance n'est-ce pas? Quand on était petit, soit le loup était à nos yeux le grand méchant loup qui pouvait nous attaquer durant nos cauchemars ou de l'animal féerique qui nous protégeait durant nos plus beaux rêves. Bienvenue dans le monde des passionnés du loup.

 

_____________________________________________________________________________________

 

 

Sous espèces

Il n'existe pas de ''loup'' comme race, le loup tel qu'on connait dans les livres est très souvent le Loup Gris Commun (Canis Lupus) une sous-espèce du loup situé dans l'Europe. Voici quelques sous espèces et leurs distinctions aux autres.

 

 

 

Loup d'Arabie

Description de cette image, également commentée ci-après

(Canis lupus arabs)

 

 Autrefois on retrouvait le Loup d'Arabie dans toute la péninsule Arabique. Aujourd'hui on ne le retrouve plus que dans de petites poches dans le sud Israël, dans le sud et l'ouest de l'Irak, en Oman, au Yémen, en Jordanie, en Arabie Saoudite, et probablement dans certaines régions de la péninsule du Sinaï en Égypte. Il est une des plus petites des sous espèces du loup et la plus mal connue parmi les sous espèces du loup. Sous pelage est clair et sa fourrure est très mince. Ses oreilles sont grandes comparativement aux sous espèces nordiques ce qui améliore l'ouïe mais peut également évacuer la chaleur et rafraîchir l'animal. Dans le désert, les animaux domestiques ou sauvages sont obligés de vivre près des rares points d'eau, ce qui donne au loup l'occasion de chasser aussi bien le bétail que les lièvres, les rongeurs ou les ongulés sauvages. Le loup d'Arabie explore également les décharges d'ordures ménagères et se nourrit parfois d'animaux tués sur les routes, ainsi que de carcasses de bétail.

 

 

 

Loup de Sibérie

 (Canis lupus albus)

 

Originaire de la toundra de Russie  et du Kamtchatka. 

En dehors de la Russie, son aire de répartition comprend également l'extrême nord de la Scandinavie.Contrairement au loup arctique, ces loups ne sont pas tous blancs ou crème. La majorité porte une fourrure plus traditionnelle : gris mélangé à certains tons bleu argenté. Le loup de sibérie est grand. La fourrue de son cou est beaucoup plus dense comparativement aux autres espèces nordiques. On pense que la Russie accueille les deux tiers de la population de rennes du monde, domestiques ou sauvages. Le renne représente l'essentiel de la nourriture du loup, avec le phoque de la Caspienne et le lièvre de l'Arctique.

 

 

Loup Arctique

(Canis lupus arctos)

 

Le loup arctique se reconnaît facilement, car c'est la seule sous-espèce dont tous les spécimens possèdent une épaisse fourrure presque blanche. Cette fourrure est un parfait camouflage dans la neige et tient cecanidé au chaud par des températures polaires. Le loup arctique est capable de supporter des années de températures sous zéro, jusqu'à cinq mois d'obscurité par an, et des semaines sans nourriture. Il est l'un des rares mammifères pouvant tolérer des conditions climatiques aussi extrêmes. Les loups arctiques ont les oreilles un peu plus petites et plus arrondies que celles des autres loups, et leur museau est légèrement plus court. Ces adaptations, ainsi que le fait que les pattes soient un peu plus courtes, limitent l'exposition des extrémités au froid. Il ne reste que très peu de loups arctiques dans le monde. Les seuls endroits où il est encore possible de les observer sont l'île d'Ellesmere, l'île de Banks et le nord de la Sibérie. Les loups arctiques chassent aussi bien seuls qu'en meutes. Ils chassent surtout les lemmings et les lièvres. Mais pour tuer de plus grands ongulés comme les caribous ou les boeufs musqués, ils chassent en groupe. Ils tuent leur proie en les mordants à la nuque. En raison du climat, ils ne laissent rien de leur proie, dévorant la totalité de la victime jusqu'à la peau, les poils et les os.

 

 

Loup des Indes

(Canis indica)

 

Le loup des indes (Canis lupus pallipes) est une sous-espèce de loup gris. Certains pensent que ce canidé serait une espèce distincte appelé Canis indica. Originaire principalement d'Inde, Turquie, Arabie Saoudite, Iran ainsi que dans le sud d'Israël, les populations sont stables, voire en augmentation dans certains pays, mais en danger dans d'autres secteurs de son habitat. C'est un animal est à la fois respecté et protégé dans certains pays et considéré comme une menace et un nuisible dans d'autres. C'est l'une des plus petites sous-espèces du loup. Les loups de l'Inde chassent principalement en meute surtout quand ils s'attaquent aux ongulés. Sinon ils savent se contenter de proies plus petites telles que les rongeurs, lapins ou lièvres qui traversent leur territoire.

 

Loup des plaines

Description de cette image, également commentée ci-après

(Canis lupus nubilus)

 

Le loup des plaines est le plus commun des loups gris dans la zone continentale des États-Unis. C'est une sous-espèce du loup très menacée. La couleur du pelage est généralement un mélange de gris, noir, marron, couleur chamois ou roux.  Autrefois, ce canidé était présent dans tous les États-Unis ainsi que dans les régions méridionales du Canada. Actuellement, des populations stables subsistent au Canada et il est à nouveau présent aux États-Unis dans les états du Minnesota, le Wisconsin et le nord du Michigan. En 2004, un recensement démontrait qu'il y avait environ 3 700 loups des plaines aux États-Unis. Dans le Dakota, on pouvait observer des loups solitaires, mais il fut prouvé qu'ils ne résidaient pas dans cet état. Dans le Minnesota, 80 % des proies des loups sont des cerfs de Virginie. Plus on progresse vers le nord plus leur régime alimentaire change. Ils s'attaquent aux caribous et aux élans, tandis que dans les régions occidentales, c'est le wapiti et le bison qui priment pour les nourrir. Cette sous-espèce de loup, comme pour la plupart des loups gris, ne peut vivre que dans un environnement où la densité de la population humaine est faible et aussi dans les milieux couverts qui permettent de l'abriter ainsi que ses proies. Mais ce loup vit aussi bien dans les prairies que dans les forêts feuillues. 

 

 

Loup gris commun d'Europe

Description de cette image, également commentée ci-après

(Canis lupus lupus)

 

Le loup gris commun (Canis lupus lupus) est une sous-espèce de loup gris. Ce canidé est également appelé Loup eurasien, Loup européen ou encore Loup des Carpates. Le loup gris commun est presque identique au loup des plaines d'Amérique du nord, tant par sa taille que par son comportement. Il mesure quelque 76 cm au garrot et le mâle pèse entre 32 et 59 kg. Les femelles sont environ 20% plus petites. La fourrure, de couleur très variable, adopte tous les mélanges de blanc, de crème, de rouge, de gris et de noir. Ce canidé se nourrit essentiellement de cerfs élaphes, de chevreuils et de sangliers. En revanche, les meutes sont plus nombreuses et les territoires plus vastes dans les régions septentrionales où les loups se nourrissent d'animaux nomades comme les élans et les rennes. Parmi les autres proies dont le loup raffole, citons le mouflon, lechamois, le lièvre, l'antilope saïga et aussi les animaux domestiques.

 

 

Loup rouge

(Canis rufus)

 

Il est parfois considéré comme un hybride de loup gris et du coyote. Le véritable statut de ce canidé n'est pas encore très clair. Le loup rouge est le plus rare de tous les canidés au monde.  Pendant des années, le loup rouge n'était pas différencié génétiquement du loup gris ou du coyote. Cependant, il se distingue du loup gris par sa taille plus petite, un poids plus léger, des pattes plus fines ainsi que des oreilles et une fourrure plus courte. Son pelage est d'un rouge cannelle ou fauve avec des parcelles de gris et de noir. En hiver, l'élément rougeâtre du pelage est dominant. Le loup rouge présente également certaines particularités telles que le fait de pouvoir se dresser sur ses pattes postérieures ou encore de pouvoir se reproduire avec le loup gris et le coyote. Le loup rouge était autrefois présent dans tout le sud-est des États-Unis, près des côtes de l'Atlantique, au nord de la vallée de l'Ohio et de la Pennsylvanie centrale, à l'ouest du Texas et au sud du Missouri. Suite aux persécutions ayant eu lieu au cours du XXe siècle, l'espèce a été déclarée éteinte à l'état sauvage en1980 après que les 17 derniers loups rouges sauvages aient été capturé pour commencer un programme de reproduction en captivité. Actuellement, les loups rouges sont réintroduits dans les domaines de leur aire de répartition historique. En 2003, la population de loups rouges en liberté comptait environ 100 individus dans 20 groupes familiaux. À ce jour, il subsiste environ 270 individus à l'état sauvage. Avant de devenir une espèce en voie de disparition, le loup rouge habitait les montagnes, les forêts de plaines et les zones humides. Actuellement, les loups rouges survivent principalement en petites populations résiduelles et en populations réintroduites dans les marécages inaccessibles, les forêts, les zones humides, les zones forestières vierges et les terrains montagneux. Le loup rouge est un prédateur dont le régime alimentaire se compose essentiellement de viande. Lesmammifères tels que les lapins des marais, les lapins à queue blanche, les ragondins, les cerfs, les rats musqués et les ratons laveurs forment l'essentiel des proies qu'il convoite. Il lui arrive aussi de se contenter de charognes.

 

 

Loup du Mexique

(Canis lupus baileyi)

 

Ce canidé est la plus petite espèce de loup mais aussi la plus rare d'Amérique du nord. Le loup du Mexique porte une longue crinière caractéristique qui souligne les couleurs vives de la fourrure. Sa couleur est un mélange de gris, de brun, de noir et de rouille sur le dos. La queue et les oreilles sont souvent noires. De nos jours, le loup du Mexique a pratiquement disparu à l'état sauvage. Il reste néanmoins quelques populations résiduelles au Mexique. La proie principale du loup mexicain est le cerf de Virginie. Cependant, il aime aussi se régaler de wapitis, de pronghorns, de lapins et d'autres petits mammifères. 

 

Loup de l'Est 

(Canis lycaon)

 

En français de nombreux noms lui ont été attribué tel que loup gris de l'Est, loup rouge de l'Est ou encore loup des bois de l'Est, mais l'appellation de loup de l'Est est la plus courante. Le loup de l'Est se trouve surtout dans la région des Grands Lacs et celle du Saint-Laurent, au Québec et en Ontario. Récemment reconnu comme étant une espèce potentiellement distincte, il reste cependant étroitement lié au loup rouge (Canis rufus). Ce statut reste toutefois un statut non officiel. Le loup de l'Est est plus petit que le loup gris mais également plus maigre ce qui lui confère l'aspect du coyote. Cette allure de coyote est due aux multiples hybridations loup/coyote qui ont lieu fréquemment dans les parcs nationaux d'Amérique du nord. Le Loup de l'Est ressemble au loup gris, mais il est plus petit que ce dernier. Des analyses génétiques récentes montrent que le loup de l'est aurait des gènes du coyote et du loup rouge. Sa fourrure est de couleur fauve et rougeâtre derrière les oreilles, et il a de longs poils noirs sur le dos et les flancs. Le loup de l'Est se nourrit principalement de cerf de Virginie et d'orignal, ainsi que de caribou dans la partie nord de son aire de répartition. Contrairement aux loups gris qui sont globalement de plus grande taille, le loup de l'Est ne s'attaquent que très rarement aux élans, même si ces derniers sont abondants dans son aire de répartition. Si ses proiessont généralement des cervidés, ce canidé capture aussi volontiers de plus petits mammifères ou desrongeurs tels que les castors, les rats musqués et les souris.

 

 

Je tiens à mentionner qu'il existe des tonnes d'autres sous-espèces, sauf que ceux-ci m'ont sembler les plus intéressants!

 

Source: http://www.manimalworld.net/pages/canides/loup-gris.html

 


 

 

 

 

 

 

 

À plus!

 

 

 

 

Le groupe accueille un nouveau membre : Louve_Bleue.

Il y a 2 ans et 3 mois
Le groupe accueille un nouveau membre : louva2.

Il y a 2 ans et 11 mois
Le groupe accueille un nouveau membre : Freedom-.

Il y a 3 ans et 1 mois
Le groupe accueille un nouveau membre : .

Il y a 3 ans et 4 mois
Le groupe accueille un nouveau membre : .

Il y a 3 ans et 9 mois
Le groupe accueille un nouveau membre : rob6.

Il y a 3 ans et 11 mois
Le groupe accueille un nouveau membre : HoneyWaffles.

Il y a 3 ans et 11 mois
Le groupe accueille un nouveau membre : Alfa38.

Il y a 4 ans et 1 mois

La fiche est superbe :

Il y a 4 ans et 2 mois

Merci!

Il y a 4 ans et 2 mois

De rien

Il y a 4 ans et 2 mois

Le groupe accueille un nouveau membre : sixtmaellys.

Il y a 4 ans et 2 mois
:.Les loups.:

4 membres

Dog Wolf

1 membres

Fans de dogzer !!!

112 membres

Voir la suite