Afrique, terre des Rois

MEMBRES DANS LE GROUPE
MESSAGES SUR LE MUR
  
 
 
Un safari en image à travers la savane mais aussi un tour d'horizon de l'Afrique en général, la splendeur de ses paysages et ses magnifiques animaux. Il existe de très nombreuses espèces et sous espèces pour la plupart des animaux présentés. Les textes sont justes les infos de base essentielles pour chaque espèce.
             
 
 
Le zèbre.

C'est un mammifère terrestre herbivore, vivant principalement en Afrique centrale et australe. On les trouve dans les savanes en troupeau près des points d'eau. Il se nourrit d'herbe fraîche, de feuilles, de racines, de bourgeons, de fruits et de fleurs.
Il mesure de 1,20 m à 1,50 m au garrot pour un poids allant de 175 à 400 kg.  Il possède une très bonne vue diurne, une ouïe excellente, un bon odorat et court très vite, jusqu'à 60 km / heure. Leurs ruades peuvent être mortelles.
La femelle se nomme la zébresse et le petit le zébreau.
Ils vivent en moyenne 25 à 30 ans dans la nature et jusqu'à 40 ans en captivité.
 
        
La girafe.

 C'est une espèce de mammifère ongulé et ruminant, originaire des savanes africaines.
Il s'agit de l'animal le plus grand en hauteur, pouvant atteindre jusqu'à 5,80 m pour un poids variant de 700 à 1900 kg. Le cou mesure environ 2,4 m de long. Leur langue peut atteindre 46 cm de long.  Elle se nourrit de feuilles d'arbre, de fleurs et de fruits.
Elles dorment très peu, moins de deux heures pour 24 heures et plus volontiers le jour car elles peuvent continuer à surveiller l'horizon. En réalité, les girafes somnolent debout, les yeux grands ouverts, sur des périodes allant de 1 à 30 minutes.
La tête porte deux ossicônes, des appendices osseux recouverts de peau. 
Son espérance de vie est de 26 ans dans la nature et de 36 ans en captivité.
 
     
Le dik-dik de Kirk.

C'est un mammifère ongulé vivant dans les savanes africaines de l'est et du sud-ouest. Cette antilope naine a besoin de beaucoup d'arbustes pour se cacher et se nourrir mais n'a pas besoin de beaucoup d'eau. Il affectionne les terrains secs, caillouteux, rocheux ou sablonneux, il peut être observé jusqu'à 3000 m d'altitude. Herbivore, son régime se compose de feuilles d'arbres et arbustes, de graminées et d'herbes.
Il mesure de 55 à 77 cm de long, entre 35 et 45 cm de haut pour un poids allant de 2,7 à 6,5 kg. Seuls les mâles portent des cornes ondulées pouvant atteindre jusqu'à 11 cm de long. 
Son pelage est gris jaunâtre à brun rougeâtre sur le dos et grisâtre à blanc sur le ventre, l'intérieur des jambes et le bas du menton. La tête et les pattes sont de couleur fauve. Sur le haut du crâne, le pelage forme une touffe droite. 
La caractéristique la plus distinctive de cette espèce est que son museau est particulièrement allongé comme une trompe. 
Globalement diurne, cet animal est surtout actif avant et après le coucher du soleil. 
Lorsqu'il est surpris, il fait des bonds en zigzag rapide, tout en faisant un appel pour alerter ses congénères. 
Son espérance de vie est d'environ 10 ans. 
 
  
La gazelle dama.

C'est un mammifère de la famille des Bovidae. Autrefois, on la trouvait en Algérie, en Egypte, en Libye, au Maroc, en Mauritanie, au Soudan... Ayant subi une baisse importante de ses populations, on ne la trouve plus qu'au Mali, au Niger et au Tchad.  Durant la saison des pluies, elle vit dans les pâturages et les plateaux du Sahara et migre vers les prairies ouvertes durant la saison sèche.  Herbivore, elle se nourrit d'herbes mais aussi de feuilles d'arbustes et d'acacia. Pendant la saison sèche, elles consomment des melons sauvages pour ses besoins en eau.
La longueur du corps va de 1,40 à 2 m, hauteur au garrot de 90 à 120 cm, le poids varie de 35 à 75 kg, la queue mesure entre 25 et 35 cm et ses cornes mesurent de 21 à 43 cm de long. Le cou et les pattes sont très allongés, les cornes sont en forme de S dirigé vers l'arrière. La tête est de couleur blanche et les femelles présentent une raie noire en travers de l'oeil. Le cou, roux, porte une tache blanche bien visible. La coloration de la robe est blanche, avec, à la partie supérieure, une zone marron/ rousse plus ou moins étendue. La queue est courte, blanche avec l'extrémité noire. 
C'est la plus grande des espèces de gazelles actuelles. 
Devenue rare et menacée, la gazelle dama est considérée comme étant au bord de l'extinction. Elle a été décimée par les actions de chasse. 
Sa durée de vie est de 12 ans dans la nature et jusqu'à 19 ans en captivité. 
 
  
Le grand koudou.

C'est un mammifère herbivore de la famille des bovidés, essentiellement montagnard vivant en terrain accidenté et boisé. Il se nourrit de pousses et de feuilles.
Sa longueur est de 220 cm environ, hauteur au garrot 160 cm pour les mâles, pesant de 150 à 300 kg. Hauteur au garrot de 135 cm pour les femelles, pesant de 120 à 200 kg.
Son corps est strié de raies blanches verticales, il a un chevron blanc entre les yeux et une tache blanche orne sa gorge. La tête du mâle est couronnée de 2 cornes divergentes qui s'enroulent gracieusement en 3 spires. Imposant, il se distingue par de longs poils marrons et blancs qui descendent le long de son poitrail en une frange bien développée. 
C'est un excellent sauteur, il peut franchir d'un bond des obstacles de 2 à 3 m de hauteur.
Dans la nature ils vivent en moyenne 14 ans et jusqu'à 20 ans en captivité. 
 
  
Le buffle d'Afrique.

Le buffle d'Afrique ou buffle noir des savanes est une espèce de bovidés. Il occupe les savanes boisées, les prairies ainsi que les forêts montagneuses et tropicales. Ils forment de grands troupeaux pouvant atteindre jusqu'à 1000 individus.
Sa taille peut atteindre 1, 7 m en hauteur et 3, 4 m en longueur avec des cornes de 1, 5 m d'envergure et un poids de 900 kg. 
Ils sont caractérisés par leurs redoutables cornes et de grandes oreilles. Ils s'alimentent d'herbes, de graminées et de quelques feuilles.
Son espérance de vie est d'environ 26 ans.
 
   

Le nyala.
C'est une antilope vivant dans les forêts denses et les savanes d'Afrique du sud-est à proximité de l'eau. Elle se nourrit de feuilles, de pousses, d'écorces et un peu d'herbes. 
La longueur du corps est de 135 à 195 cm, la longueur de la queue est de 40 à 50 cm et la hauteur au garrot est de 85 à 110 cm. Les cornes ont une longueur de 70 cm en moyenne et jusqu'à 80 cm.
Le nyala est reconnaissable à sa robe zébrée verticalement de fines lignes blanches. Le mâle possède de grandes et solides cornes arquées ainsi qu'une crinière sur l'échine et le dos.
Cette antilope étant peu rapide à la course, elle préfère rester sous la protection d'une végétation dense. Ils peuvent néanmoins courir jusqu'à une vitesse de 50 km/ h pour fuir un prédateur et faire des bonds jusqu'à 2 m à la verticale. 
Leurs sens de la vue et de l'odorat sont bien développés, ils vivent en groupe de 8 à 16 individus.
Ils vivent environ 10 ans dans la nature et jusqu'à 20 ans en captivité.
 
   
L'hylochère. 

C'est un mammifère que l'on trouve uniquement sur le continent africain. On le rencontre dans les forêts tropicales humides, les forêts de plaine ou les forêts de montagne jusqu'à une altitude de 3800 m. Il préfère la proximité de points d'eau permanents et une végétation dense. 
Herbivore, il se nourrit principalement d'herbes et de feuilles, des invertébrés et des oeufs. Il pratique également la coprophagie (qui consiste à consommer des matières fécales).
La longueur du corps est de 1,30 à 2,10 m, la hauteur au garrot est de 0,75 à 1,10 m, la longueur de la queue est de 25 à 45 cm et le poids varie de 100 à 275 kg. 
L'hylochère est un sanglier au pelage long et hirsute, sa tête est large, massive et arbore une paire de défenses pouvant atteindre 30 cm. Le museau présente une paire de papillomes sous les yeux, les coussinets des joues du mâle contiennent des glandes odoriférantes. 
Il doit faire face à une chasse importante et une réduction continue de son habitat.
Son espérance de vie est de 10 à 12 ans.
 
        
L'antilope rouanne.

Aussi appelée antilope cheval, c'est un mammifère herbivore de la famille des bovidés qui vit dans les zones arides du centre de l'Afrique et de la Somalie. Elle se nourrit de hautes herbes et de buissons. Devant s'abreuver régulièrement, elle n'est jamais éloignée des points d'eau.
Sa longueur varie de 190 à 240 cm et sa queue de 37 à 48 cm. La hauteur au garrot est comprise entre 130 et 160 cm, son poids allant de 220 à 300 kg.
Elle vit en groupe de 5 à 20 individus, c'est la plus grande antilope après l'éland.  Elle possède une crinière de poils raides et de longues oreilles. C'est un animal à l'encolure épaisse, pourvu de cornes arquées vers l'arrière mesurant entre 55 et 99 cm.
Elles ont une espérance de vie moyenne de 17 ans. 
 
  
L'hippopotame.

Les hippopotames forment une famille regroupant plusieurs espèces de mammifères, relativement proches, de façon génétique des cétacés.
Ce sont des ongulés. De nombreuses espèces sont disparues mais il en existe toujours 2 vivantes: la plus connue, l'hippopotame dit amphibie et l'hippopotame nain. Ce sont des animaux aquatiques massifs au corps en forme de tonneau. Ils ont une grosse tête avec une bouche large qui peut s'ouvrir jusqu'à 180 degrés et des canines importantes qui peuvent mesurer 60 cm. 
Ils sont principalement herbivores et consomment 40 kg de végétaux par jour.
Leur espérance de vie est d'une quarantaine d'années. 
 
  

Le cobe à croissant.
Aussi appelé waterbuck, c'est une antilope herbivore vivant dans les savanes boisées d'Afrique. Les zones que le cobe occupe doivent nécessairement comporter un point d'eau permanent. Il se nourrit d'herbes, de joncs, de roseaux et parfois des fruits quand l'herbe est rare.
Il mesure entre 100 et 130 cm au garrot pour un poids de 160 à 240 kg. 
Des glandes cutanées imprègnent sa fourrure d'une substance huileuse qui donne à l'animal une forte odeur musquée.
Il a un cercle blanc caractéristique sur la croupe, entourant la queue.
Le mâle porte 2 cornes arrondies et ornées de bourrelets en spirale.
Son espérance de vie est de 18 ans maximum. 
 
  
Le rhinocéros.

Ce sont des mammifères herbivores. Toutes les espèces de rhinocéros sont actuellement menacées de disparition. Ce sont les plus gros mammifères terrestres actuels après l'éléphant.
Ils peuvent mesurer jusqu'à 4 m de longueur et peuvent peser 3 tonnes.
Selon l'espèce, ils portent 1 à 2 cornes sur le nez. Il a une faible capacité visuelle mais un odorat développé et une très bonne audition.
Exclusivement herbivores, ils adaptent leur alimentation en fonction du milieu. La boue est essentielle pour les rafraîchir, les protéger des insectes, adoucir et protéger leur peau du soleil. 
Leur espérance de vie est de 45 ans minimum.
 
     
Le céphalophe de Grimm. 

C'est une antilope de la famille des bovidés résidant dans les régions d'Afrique centrale, orientale et du sud. Elle vit dans les savanes boisées mais on la retrouve souvent dans les zones ouvertes. Elle montre un niveau élevé de capacité d'adaptation aux modifications de son habitat causées par la propagation de l'agriculture. Son régime alimentaire se compose principalement de feuilles, d'herbes, de fruits et de graines. Elle déterre des racines, des tubercules et des bulbes avec ses sabots. Son alimentation lui apporte l'eau nécessaire à sa survie, lui permettant de passer de longues périodes sans boire. 
Il mesure 1 m de long environ, 45 à 65 cm au garrot pour un poids allant de 12 à 25 kg. Seul le mâle porte des cornes pouvant atteindre 11 cm de long. La coloration du pelage est variable selon les régions où l'espèce vit, allant du châtain au gris ou encore avec des nuances brun clair. Ses particularités physiques sont une bande noire sur les dessus de la tête, allant des oreilles aux narines ainsi qu'une crête de poils sur le sommet du crâne. 
Sa durée de vie est de 10 à 12 ans. 
 
  
Le gnou bleu.

C'est un ruminant herbivore de la famille des bovidés qui vit en troupeau en Afrique de l'est, en Afrique australe et Afrique du sud. 
Il mesure 1, 30 m au garrot, la longueur du corps est de 180 à 240 cm et pèse 200 kg en moyenne. 
Il s'agit d'un animal puissant et endurant qui peut se déplacer à la recherche d'eau et de nourriture en grands troupeaux pouvant compter plusieurs dizaines de milliers d'individus.
Les gnous effectuent de longues migrations annuelles, dépendant de l'importance des pluies, lorsque la sécheresse apparaît, ils se rassemblent et se dirigent vers le nord.
Son pelage est gris foncé nuancé de bleu, d'où son nom spécifique.
La femelle du gnou est appelée la maroufle et les petits sont des gaous.
Dans la nature, ils vivent une dizaine d'années et jusqu'à 24 ans en captivité.
 
  

Le springbok.

C'est un ruminant qui vit en troupeau dans les steppes, les savanes herbeuses et les semi-déserts.
Herbivore, il se nourrit de diverses herbes, feuilles de buissons, fruits et racines.
Ils mesurent de 110 à 140 cm de long, les femelles pèsent de 25 à 40 kg et les mâles pèsent 32 à 48 kg.Les cornes du mâle mesurent 35 à 50 cm, celles de la femelle sont plus fines, plus droites et plus courtes. Une bande brune traverse ses flancs, sa tête à l'air maquillée : une barre brune part de la base des cornes et traverse l'oeil pour se terminer entre la bouche et les naseaux.
Cette gazelle a des muscles spécifiques en forme de ressorts au niveau des cuisses, ce qui lui permet d'atteindre des sauts jusqu'à 3, 90 m de haut et 15 m de long.
Le springbok est un champion d'athlétisme, c'est un coureur extrêmement rapide qui peut atteindre jusqu'à 90 km/h en moyenne et 115 km/h en pointe.
Son nom signifie "antilope à ressort".
Ils vivent 10 ans dans la nature et jusqu'à 17 ans en captivité.
 
                                            
Le phacochère.

C'est un mammifère essentiellement herbivore qui se nourrit d'herbes, de baies, d'écorces et de racines mais il peut ajouter à son menu de petits animaux, des oeufs ou des insectes.
Il vit dans les savanes d'Afrique. 
Ce porc sauvage mesure 1, 40 m de long et de 60 à 80 cm au garrot. Le mâle pèse jusqu'à 100 kg et la femelle de 50 à 75 kg.
Il a une longue crinière sur le dos et 2 défenses dirigées vers le haut atteignant jusqu'à 60 cm. Elles lui servent notamment à déterrer des racines et des bulbes ainsi qu'à se défendre contre ses prédateurs. Les mâles ont des excroissances calleuses sur les cotés de la tête, ce sont 2 os spéciaux reliés aux naseaux et recouverts de peau qui donnent une grande résistance au groin de cet animal fouisseur. Ils vivent en moyenne 25 ans.
 
    
L'hippotrague noir.

C'est un mammifère de la famille des bovidés qui habite la savane boisée de l'Afrique australe. Herbivore, il se nourrit d'herbes mais lorsqu'elle se fait rare pendant la saison sèche, il mange des feuillages d'arbustes et de buissons. 
C'est une antilope qui mesure entre 1,90 et 2,55 m de long, de 1,17 à 1,45 de haut pour un poids allant de 190 à 270 kg. Ils portent de hautes cornes dont la taille varie de 1 à 1,65 m de longueur, qui sont fortement recourbées vers l'arrière pour les mâles et moins pour les femelles.
Ce sont des animaux diurnes mais qui ont une activité réduite pendant la chaleur du jour.
Plusieurs sortes de troupeaux se forment, la taille variant suivant les saisons. 
Il supporte moins bien la sécheresse que beaucoup d'autres antilopes et s'éloigne rarement de l'eau. En captivité il peut vivre entre 15 et 20 ans.
 
    
Le bubale roux.

C'est un mammifère herbivore de la famille des bovidés, autrefois présent un peu partout sur le continent africain, on ne le trouve plus que dans quelques pays. Il occupe les savanes et les prairies boisées. Il se nourrit principalement de graminées.
Il mesure 1,60 à 2,15 m de long pour un poids allant de 116 à 218 kg. La queue mesure de 30 à 70 cm.  Mâles et femelles portent des cornes dont les 2/3 inférieurs ont des anneaux distincts.
Le bubale est un coureur agile et rapide, capable d'atteindre jusqu'à 70 km/h. 
Il vit de 11 à 20 ans dans la nature et jusqu'à 19 ans en captivité.
 
  
L'éléphant.

L'éléphant d'Afrique est le plus gros animal terrestre actuel. Il marche sur le bout des doigts, les orteils sont insérés dans le pied, il y en a entre 2 et 5. 
Il est impossible pour un éléphant de sauter, il lui faut toujours un pied sur le sol. 
Un mâle adulte mesure 3, 50 m au garrot et pèse 5 à 6 tonnes. Une femelle adulte mesure 3 m au garrot et pèse environ 4 tonnes. A la naissance, l'éléphant pèse 120 kg.
Leur trompe, appelée proboscis, est un organe nasal avec une fonction de respiration et de perception des odeurs qui découle de la fusion de la lèvre supérieure et du nez. Elle leur sert à porter l'eau et la nourriture à la bouche, tirer ou transporter des objets et pousser des cris. 
La trompe comporte entre 100 000 et 150 000 muscles, dépourvue d'os et pèse plus de 100 kg.
Ils vivent en moyenne 60 ans.
 
 
 
  
Le damalisque Sassabi.

C'est un mammifère que l'on rencontre en Afrique du sud, au Zambie, au Zimbabwe, en Angola et au Botswana. Il vit en petits troupeaux de 6 à 10 individus dans les habitats de prairies, ses domaines vont des grandes plaines déboisées à des zones comportant un peu de brousse et de savanes arborées. Herbivore, son régime alimentaire comporte la plupart des graminées en sélectionnant les pousses verdoyantes parmi l'herbe sèche. Si l'alimentation qu'il consomme contient suffisamment d'eau, il n'a pas besoin de boire régulièrement. Lorsque l'herbe est trop sèche, il doit boire au moins tous les 2 jours. 
C'est une antilope mesurant de 1,50 à 2,05 m de long, de 1 à 1,30 m au garrot pour un poids variant de 75 à 160 kg. La queue mesure de 40 à 60 cm. Leurs cornes sont annelées, en forme de S et mesurent environ 37 cm pour les femelles et 40 cm pour les mâles. Le pelage est de couleur brun-rouge avec des taches noirâtres au niveau des membres. La tête allongée est marquée par une grande tache noire qui descend des yeux jusqu'aux narines. 
Il a été éliminé de nombreuses régions par la chasse et la dégradation de son habitat.
Son espérance de vie est estimée à 14 ans. 
 
  
L'âne sauvage d'Afrique.

C'est une sous-espèce d'équidé, ancêtre de l'âne domestique. Ils vivent en troupeaux dans les régions chaudes et sèches de l'Afrique du nord, on le trouve en Somalie et en Erythrée. Herbivore, son régime alimentaire se compose d'herbes, de feuilles et d'écorces. 
Il mesure environ 2 m de long, entre 1,25 et 1,45 au garrot  pour un poids variant de 230 à 275 kg. Sa queue mesure de 30 à 50 cm. Il a le corps gris, avec le museau, le ventre et les pattes blanches. Il a une crinière noire et des rayures sur les pattes. 
Il peut courir jusqu'à 50 km/h et il est également très endurant.
Cette sous-espèce est considérée comme en danger critique d'extinction. 
Il en resterait moins de 600 en liberté.
Cet animal n'est pas domesticable. 
Son espérance de vie est de 25 à 30 ans.
 
 
L'éland.

C'est un ruminant de la famille des bovidés qui vit dans une grande variété d'habitats, surtout dans les savanes, les forêts clairsemées mais aussi dans le désert. les troupeaux sont composés de 20 à 70 individus mais sont connus pour atteindre jusqu'à 400 bêtes. Il se nourrit d'herbes, de branches, de feuilles, de fruits, de bulbes et de racines. Il consomme avidement l'eau lorsqu'elle est disponible, il est aussi capable de s'en priver des mois durant. 
Les mâles mesurent de 2,80 à 3,80 m de long pour une hauteur de 1,50 à 1,80 au garrot et un poids variant de 400 à 800 kg. Les femelles mesurent de 2 à 2,80 m de longueur pour une hauteur de 1,25 à 1,50 m au garrot et un poids de 200 à 450 kg. La queue mesure de 50 à 90 cm. Ils ont des cornes droites torsadées plus fines et plus longues chez la femelle, jusqu'à 70 cm. 
Ils ont des stries sur les flancs, le mâle présente un fanon gulaire sous la gorge.
C'est la plus grande antilope d'Afrique. 
Son espérance de vie est de 15 à 20 ans dans la nature et de 25 ans en captivité.
 
  
Le gnou noir.

Aussi appelé gnou à queue blanche, c'est un ruminant de la famille des bovidés, vivant dans les prairies, les savanes ou des bois clairs à proximité de l'eau.
Herbivore, il se nourrit principalement d'herbes, de feuilles de buissons et d'arbustes. Il est capable de ne pas boire durant 1 semaine. 
Il a un pelage brun foncé à noir avec une crinière blanche et noire à l'extrémité, celle ci est dressée contrairement au gnou bleu.  Il est reconnaissable également par la touffe de poils qu'il porte sur l'arête du nez.  Les jeunes gnous naissent avec une fourrure hirsute de couleur fauve.
Leurs corps mesurent de 170 à 220 cm, pour 100 à 120 cm de hauteur au garrot, et un poids allant de 110 à 180 kg. La queue est toujours blanche et mesure de 80 à 100 cm. Ses cornes courbées et pointées vers l'avant comme un guidon sont bien développées et mesurent de 50 à 80 cm.
Il peut vivre jusqu'à 20 ans.
 
  
L'impala.

C'est un mammifère de la famille des bovidés qui vit dans les savanes. Herbivore, son régime est très simple, il se nourrit de toutes les formes d'herbes, de feuilles et de fleurs. Cette alimentation a un impact sur sa denture qui ne contient que des molaires. 
Ils vivent en troupeau de 15 à 100 individus.
Ils mesurent de 1, 10  à 1, 50 m de longueur et pèsent de 45 à 75 kg pour les mâles, et de 35 à 55 kg pour les femelles. Ils ont des lignes noires uniques à chaque individu au bout des oreilles, sur le dos de la queue et sur le front. Le mâle possède des cornes mesurant de 40 à 90 cm de long.
Ce sont de bons coureurs qui peuvent sauter 10 m en longueur et 3 m en hauteur.
Ils vivent en moyenne une douzaine d'années. 
 
   
L'oryx gemsbok.

C'est une espèce de bovidés vivant dans les déserts, semi-déserts et savanes arides de l'Afrique australe et l'Afrique du sud. Ils vivent en troupeau de 6 à 12 individus. Ruminant herbivore, il se nourrit de divers graminées, de tubercules, de racines et de melons tsama. Il peut se passer d'eau pendant presque toute l'année. 
La longueur du corps mesure de 1, 60 à 1, 90 m, la queue mesure de 45 à 90 cm, et la hauteur au garrot 1,10 à 1, 25 m. Ils possèdent des cornes, fines et striées pointant vers l'arrière mesurant environ 85 cm. Il a de grands traits noirs sur ses flancs, ses pattes et sa tête claire.
Ils peuvent vivre 15 ans dans la nature et 24 ans en captivité.
 
  
Le potamochère.

C'est un mammifère présent sur le continent africain et sur l'île de Madagascar, vivant dans les forêts humides, les savanes, les prairies boisées et humides ainsi que dans les zones marécageuses. Omnivore, il se nourrit principalement de racines, champignons, fruits, il complète son régime alimentaire par des insectes, reptiles, oeufs et oisillons. 
Il mesure généralement entre 1 et 1,50 de haut pour un poids variant de 45 à 130 kg, la longueur de la queue est de 30 à 45 cm. 
Il existe 2 espèces: le potamochère du cap qui présente une crinière distincte le long du cou et du dos, et le potamochère roux qui se distingue par sa bande blanche dorsale et ses aigrettes ainsi que par son pelage roux.
Les canines supérieures sont retroussées en défenses, comme c'est le cas chez tous les suidés.
Les poils des joues sont allongés et s'écartent en forme de favoris. 
C'est une espèce essentiellement nocturne qui vit en petits groupes de 6 à 20 individus et c'est un excellent nageur. Son corps massif et puissant lui permet de forcer des passages même dans les broussailles les plus denses. 
Sa durée de vie est de 15 à 20 ans.
 
 

La gazelle de Waller. 

Aussi appelée antilope girafe ou gérénuk, c'est un mammifère herbivore qui vit dans les régions sèches de l'Afrique orientale. Elle occupe une variété d'habitats allant des plaines sans arbres de la Tanzanie jusqu'au désert sec du Kenya. Son long cou, ses longues jambes ainsi que sa capacité à se tenir debout sur ses pattes arrières lui permettent de cueillir les feuilles dans les arbres. Bien qu'elle se nourrit principalement de feuilles d'acacias, plus de 80 espèces de plantes différentes forment son régime alimentaire. Son mode d'alimentation est exclusivement phytophage (désignant un organisme se nourrissant de végétaux). Elle n'a pas besoin de boire beaucoup. 
Elle mesure de 1,40 à 1,60 m de long pour un poids allant de 28 à 52 kg. Seul le mâle porte des cornes mesurant entre 24 et 44 cm de long. La couleur de sa robe est marron sur le dos et devient plus clair sur les flancs. Les jambes et le ventre sont presque blancs. De petites taches sombres sont visibles sur les genoux des pattes avant et au bout de la queue. 
C'est une espèce considérée comme moyennement menacée pour l'instant, en dehors des parcs nationaux où elle est protégée, elle est menacée par la perte et la dégradation de son habitat  ainsi que par la chasse. 
Son espérance de vie est de 8 ans dans la nature et de 13 ans en captivité. 
 
   
L'oréotrague.

Aussi appelée Sassa, c'est une antilope africaine appartenant à la famille des Bovidae. 
Elle vit en petits groupes de 6 à 8 individus dans les habitats rocheux et les sols caillouteux avec une végétation abondante jusqu'à des altitudes de 4500 m.  Herbivore, il se nourrit de feuilles, fleurs, bourgeons et fruits. 
Il mesure entre 75 et 115 cm de long, 60 cm au garrot pour un poids allant de 8 à 18 kg. Seuls les mâles portent des cornes droites mesurant 8 cm en moyenne. Le manteau varie en couleur, allant du jaune-brun à gris-jaune sur la partie dorsale. Les parties inférieures, le menton et les lèvres sont blanchâtres. Les oreilles bordées de noir ont des parties blanches, le nez est noir, comme le sont aussi les grandes glandes pré-orbitales. 
C'est la seule antilope à marcher sur la pointe de ses sabots. C'est un animal très agile, qui peut évoluer sur des falaises qui nous paraissent infranchissables. Il a un pelage très épais qui amorti les chocs en cas de chute. Il peut se laisser tomber de 25 m de hauteur.
Sa durée de vie est de 15 ans. 
 
  
L'okapi.

C'est une espèce de mammifère ruminant de la même famille que la girafe, venant des forêts équatoriales de l'Afrique centrale. 
Sa morphologie est relativement proche de celle de la girafe. Il mesure environ 1, 80 m au garrot et pèse 200 à 230 kg. Le mâle porte des ossicônes qui se développent entre 1 et 5 ans. Ses oreilles sont larges et particulièrement mobiles. Sa langue est noire et mesure entre 30 et 50 cm de long, avec elle il peut saisir sa nourriture mais aussi nettoyer toutes les parties de son corps, y compris ses oreilles. 
Son pelage est brun chocolat avec des zébrures noires et blanches sur les pattes et l'arrière train.
Il se nourrit de feuilles, divers végétaux, de fruits, de champignons et de fougères.
C'est un animal discret et solitaire qui ne fréquente ses pairs qu'au moment de la reproduction.
Il figure sur la liste rouge des espèces menacées. 
Il a une durée de vie de 30 ans en captivité.
 
  
 
 
Le fennec.

Le fennec est un petit renard de la famille des canidés, dont il est la plus petite espèce au monde.
Il mesure 20 à 40 cm et pèse en moyenne 1, 7 kg.
Les fennecs sont des animaux qui s'accouplent pour la vie.
Il est omnivore, il se nourrit de souris, de petits oiseaux, de lézards, poisson de sable et insectes, il complète ce régime avec des fruits.
Il habite les déserts du nord de l'Afrique et jusqu'à l'Arabie Saoudite. 
A l'état sauvage, la durée de vie du fennec est de 10 ans.
 
   
Le protèle.

C'est un mammifère de la famille des hyénidés. Il vit dans les prairies, les savanes, les régions buissonneuses et rocheuses. Son régime alimentaire est principalement composé de termites. Il est doté d'une longue langue collante pour lécher la surface du sol et attraper son repas.
Il mesure entre 55 et 80 cm de long, environ 50 cm de haut pour un poids allant de 9 à 14 kg. La queue mesure entre 20 et 30 cm de long.
Il a de grandes oreilles et une longue crinière partant de l'arrière de la tête jusqu'à la queue.
Il vit en moyenne 13 ans en captivité.
 
   
Le léopard.

C'est une espèce de félins qui présente un pelage fauve tacheté, excellent grimpeur et sauteur, il a la particularité de hisser ses proies à la fourche d'un arbre pour les mettre hors de portée des autres prédateurs.
La longueur du corps est de 1 à 1,6 m pour les mâles et 0,95 à 1, 24 pour la femelle. Le léopard mâle pèse en moyenne 58 kg et la femelle 37 kg.
La vitesse du léopard est de 58 km/h, il peut sauter sans élan sur 6 m de long et 3 m de haut.
Ils vivent 12 à 15 ans dans la nature et jusqu'à 23 ans en captivité.
 
    
Le renard à oreille de chauve souris.

Aussi appelé Octocyon, c'est un mammifère carnivore de la famille des canidés, qui colonise l'Afrique australe. Il vit dans les savanes et les prairies plutôt arides.
Il mesure environ 60 cm de long, sans la queue, sa hauteur au garrot atteint 30 cm.
Il présente le même masque facial que le raton laveur. 
Il se distingue par une caractéristique unique en son genre: il a entre 46 et 50 dents.
Son régime alimentaire consiste pour l'essentiel en insectes et arthropodes mais à l'occasion il ne dédaigne pas les petits rongeurs, les lézards et les matières végétales.
En captivité, sa longévité moyenne est de 6 ans. 
 

Le guépard.

C'est un grand mammifère carnassier de la famille des félidés vivant en Afrique. 
Taillé pour la course, il a une allure svelte et fine, avec de longues pattes aux griffes non rétractiles et une face au museau court marquée par 2 traces noires partant des yeux. 
Il est considéré comme étant l'animal terrestre le plus rapide au monde avec une vitesse pouvant atteindre 110 km/ h. 
Les femelles mesurent de 66 à 81 cm au garrot et de 1, 10 m à 1, 30 m de longueur et pèsent de 21 à 42 kg. Les mâles mesurent de 79 à 94 cm au garrot et de 1,30 m à 1, 50 m de long, pesant entre 36 et 72 kg. 
Dans la nature il vit environ 13 ans et peut vivre 21 ans en captivité.
 
     

Le lion.

C'est une espèce de mammifère carnivore de la famille des félidés. Il vit dans la savane, en Afrique. Le lion est le deuxième plus grand félin du monde, après le tigre. 
Le mâle mesure de 172 à 250 cm de long sans la queue, qui fait environ 90 cm et pèse entre 140 et 215 kg. La femelle mesure 158 à 192 cm de long sans la queue, qui mesure environ 85 cm et pèse entre 110 et 170 kg. 
Les mâles possèdent une longue crinière qui apparaît vers l'âge de 3 ans.
Le lion est le seul félin qui vit en larges groupes familiaux. 
Il vit de 7 à 12 ans dans la nature pour le mâle et 14 à 20 ans pour la femelle, en captivité ils dépassent fréquemment les 30 ans. 
 
  
Le fossa.

Aussi appelé cryptoprocte féroce, c'est un mammifère endémique de l'île de Madagascar, où il vit en petit nombre dans toutes les étendues de forêts restantes sur l'île. Il préfère la forêt vierge mais on le rencontre également dans les forêts sèches, humides ou épineuses et jusqu'à 1875 m d'altitude.  Carnivore, il se nourrit d'une grande variété de proies telles que les petits mammifères, les oiseaux ou les reptiles. 
Le mâle mesure de 75 à 80 cm et pèse de 6 à 10 kg. La femelle mesure de 65 à 70 cm et pèse de 11 à 15 kg. La queue peut mesurer jusqu'à 90 cm. Il a un corps svelte et des membres musclés, sa tête ressemble à celle d'une mangouste, son museau est large et court, il a de grandes oreilles arrondies. Il ont le poil court et droit, les juvéniles sont gris ou presque blancs, le pelage de l'adulte est de couleur brun-roux. 
Sa queue l'aide à s'équilibrer et ses griffes semi-rétractiles lui permettent de grimper aux arbres à la recherche d'une proie. C'est un animal plantigrade, il s'appuie sur la plante des pieds pour marcher, le dessous de ses pattes est presque nus, avec de solides coussinets. Il est pourvu de chevilles très flexibles, lui permettant de s'agripper facilement aux troncs pour y grimper ou en descendre, ou sauter d'arbre en arbre. 
Il a de bonnes facultés olfactives, auditives et visuelles. 
Sa durée de vie en captivité est d'une vingtaine d'années.